Нас посетили

Город-призрак Бечевинка-Финвал(Россия)

Бечевинка (он же Финвал, Петропавловск-Камчатский-54) — это покинутый гарнизонный посёлок на Камчатке в гавани Бечевинская.

Основание посёлка произошло в шестидесятых годах ХХ ст. как военный посёлок, где была  база подводников. Основал гарнизон Главнокомандующий ВМФ Горшков Сергей Георгиевич. За короткие сроки строители построили первые три жилых дома. точкой отсчёта нумерации домов были первые три цифры. Инфраструктура посёлка вскоре насчитывала: штаб, казармы, общежитие №1 («чудильник»), общежитие для семей офицеров, магазин, камбуз, гараж, котельную, складские помещения, дизельную подстанцию, топливный склад и др. В августе 1971 года в Бечевинку была переведена 182-я бригада подводных лодок, она состояла из 12 субмарин. В посёлке было построено 30 жилых многоэтажных домов, почта, детский сад и школа.Один раз в неделю приходил корабль в Петропавловск-Камчатский, другого наземного сообщения с другими поселениями не было.

В конце 1980-х годов лодки базировались в Завойко. Гарнизон был расформирован в 1996 году, в период реформ, когда он попал в планы под сокращение в угоду высокого должностного лица. В кратчайшие сроки предстояло перевезти все имущество баз. Для военного имущества выделялись корабли, а о личных вещах семей забыли. Оставаться в гарнизоне было нельзя –  отопление и электроснабжение отключили. На палубе «Авачи», взяв самое необходимое, гражданское население было вывезено в Завойко.

Параллельно с посёлком Бечевинка прекратил свое существование и посёлок ракетчиков Шипунский, располагавшийся на сопке другого берега бухты,  где размещались современные зенитные ракетные комплексы. Все жилые и не жилые постройки военных городков № 61 «Шипунский» и № 52 «Бечевинская» списали баланса Минобороны постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 года № 623 «О порядке высвобождения недвижимого военного имущества». После переезда гарнизона в  прессе и СМИ Камчатки стали появляться статьи о «экологических» скандалах, связанные с оставленными на произвол судьбы в городе-призраке Бечевинке запасами высокотоксичного ракетного топлива. Решена проблема была просто: расстреляли оставленное из автоматов с вертолета, ведь денег для вывоза и утилизации не было.
Сейчас покинутый городок – это жалкое зрелище: жилые дома осуждающе смотрят на мир пустыми глазницами окон, не понимая почему их постигла такая сиротская судьба. Бечевинка стала городом-призраком.

C:UsersAdminDesktopпризракиIMG_1755.jpg C:UsersAdminDesktopпризраки�69.jpg