Нас посетили

Город-призрак Чайтен (Чили)

На Юге Южной Америки порт Чайтен не является курортным. Плохие климатические условия и неприступные горы не помешали построить город в таком неудобном месте.

Но именно тут на сороковой широте можно без больших усилий пересечь любым транспортом границу между Чили и Аргентиной. По этой причине был построен порт Чайтен – это был стратегический ход. Весь товар, который везли с Тихого океана в Аргентину, должен был разгружаться в порту Чайтен. В случае нежелания, судам необходимо было проходить несколько лишних тысяч миль, огибая Америку. Город с пятитысячным населением назвали в честь самого ближнего невысокого вулкана имеющий кальдеру диаметром 3 км. За последние десять тысяч лет вулкан не подавал никаких признаков жизни.

12 мая 2008 года так называемый Лахар изменил течение белой реки Рио Бланко, пустив новое русло посреди жилых улиц и кварталов города. Лахар – это вулканический сель. Лава стекла в горную реку и к мору, вместо привычной холодной, пошел поток горячей серой массы, похожей на бетон. Скорость такого лахара легко достигает несколько десятков метров за секунду.

Извержение вулкана было 02 мая 2008 года, в этот день было объявлено чрезвычайное положение. Лахар возник из-за бушующих гроз и огня, последствия которых еще сегодня можно увидеть на мостовых чилийского города-призрака Чайтен.

В городе было трудно дышать, с неба падал серый пепел, людям за считанные часы были розданы респираторы. За считанные дни из районов, приближенных к вулкану эвакуировали около десяти тысяч человек. Конечно же, были и те, кто отказался покидать родной город.

Но казалось, что извержению не будет конца, к концу мая почти 90 % территории покинутого города были непригодны для проживания. По завершению извержения образовалось новое русло Рио Бланко.

Пик извержения припал на август 2008 года. Постепенно вулкан стал утихать. И в феврале 2009 года разбушевавшийся вулкан в последний раз облил городскую долину лавиной, из-за этого были вывезены остальные 250 человек, активно сопротивляющихся все это время, приспосабливаясь к новым условиям жизни, разбирая последствия трагедии.

Не так давно чилийское правительство приняло окончательное решение, касающееся города-призрака Чайтен. Покинутый город решили не восстанавливать. Ужасная история безысходности покинутого города призрака так ничему не научила. Город Чайтен будут строить, вот только в другом месте.

 

Эвакуированный город на юге Чили

Рио Бланко