Нас посетили

Город-призрак Хальмер-Ю (Россия)

Название города-призрака «Хальмер-Ю» (с ненецкого) означает «река в долине смерти» или «Мёртвая река».

Берега реки Хальмер-Ю кочевые оленеводы ненцы считали священным местом, где хоронили своих умерших родственников.

Летом 1942 года поисковой партией, которой руководил геолог Г.А.Иванов, были открыты пласты угля на реке Хальмер-Ю. Уголь марки «К», который использовался в коксохимическом производстве. Для изучения возможностей месторождения осталась группа рабочих, но тяжёлые погодные условия в конце осени и начале зимы отрезали группу от ближайшего населённого места (г.Воркута). Надежда найти группу живой таяла с каждым днём, ведь происки погоды не выдерживали даже выносливые олени. Из 100 задействованных в поисках оленей выжили только 14. Ягель, которым кормились животные, вмёрз в лёд, и олени, обессилев, гибли от голода. Нашел истощённых людей отряд лыжников.

Весной 1943 года разведка нового месторождения была продолжена под руководством Богдановича Г. Г.. К осени в посёлке жило около 250 человек. Это было трудное время в стране, шла Великая Отечественная война. В полную силу шахта заработала только после войны, когда средняя добыча в сутки составляла 250 тонн. Росла добыча угля, рос и посёлок Хальмер-Ю.

После распада СССР Россия переходит к рыночной экономике, потому 25.12.1993г. правительство Российской Федерации постановляет ликвидировать шахту, признав её убыточной. Переселение жителей посёлка намечают на осень 1995 года, но как всегда не хватает средств, чтобы подготовить жильё для людей, которые стали заложниками нечеловеческих условий жизни. Решение приняли шокирующее.

ПГТ Хальмер-Ю в Республике Коми подчинялся Горняцкому райсовету г. Воркуты. Подъездной железнодорожный путь от посёлка (длина около 60 км) был подведён к железнодорожному вокзалу (площадь Металлистов г. Воркута). К этой тайной и подлой операции подключили ОМОН. Омоновцы против воли жителей посёлка вытаскивали их на улицу, разбивали двери, окна, если они были закрыты, и насильно загоняли людей в вагоны. Страшный поезд «В никуда» прибыл в Воркуту, людей высадили на одноимённой площади. Жилья нет, денег нет, холодно…

Дома и квартиры покинутого города стали территорией военного полигона под условным названием «Пембой». Символично, что 17.08.2005 года сам российский президент Владимир Путин принимал участие в учениях, пилотируя бомбардировщик Ту-160, запустил три ракеты по бывшему Дому культуры города-призрака Хальмер-Ю. C:UsersAdminDesktopпризраки785d98cfac3a.jpg C:UsersAdminDesktopпризракиhalmer-u2_139.jpg