Нас посетили

Город-призрак Хамберстоун (Чили)

История города Хамберстоун проста и банальна. В начале XIX века человечество решало вопрос о плодородии почв, чтоб не умереть голодной смертью. Учёные довели, что нужно удобрять почву. Стало ясно, что азот абсорбируется растениями из грунта, а не из воздуха. Для улучшения урожая нужна была селитра, которая очень была дорогой, ведь из неё делали порох. Наконец в 1830 году на границе Перу и Чили обнаружили пласты натриевой селитры метровой толщины, которые созревали веками в безводной пустыне Атакама.

Нитратный бум был сродни золотой лихорадке. Горняки устремились в Чили из разных стран, считая, что запасы селитры в стране превышают 90 млн. тонн и хватит для всех. В 1872 году Джеймсом Томасом Хамберстоуном была создана компания, которая начала строить город в 48 км от океана. Городок рос ни по дням, а по часам, хотя в этой безводной местности жизнь была не сахар. Время шло, селитряные магнаты возводили свои огромные виллы на побережье Тихого океана, купаясь в роскоши. А в посёлке был свой микроклимат, свои законы, горняки не бедствовали, после работы могли позволить себе сходить в кабачок и в театр.

Пик своего величия городок Хамберстоун достиг уже в 30-е и 40 годы ХХст.. В то время, как старая модель экономических взаимоотношения терпела фиаско и была в  Великой Депрессии, азотные удобрения начали производить путем аммиачного синтеза. Хамберстоун вовремя перестроился, провёл модернизацию производства и избежал банкротства. Но запасы натриевой селитры катастрофически таяли, месторождение истощалось. В 1958г. месторождение закрыли. Без работы осталось три тысячи горняков. Покинутый город Хамберстоун исчезал с лица земли. На карте Чили вы  уже не найдёте мертвый город Хамберстоун, хотя он находится в часе езды от  роскошного и процветающего порто-франко Икике. Хотя опыт шахтерского городка в мире признан ценным. ЮНЕСКО в 2005 году внесла город-призрак Хамберстоун в перечень объектов Всемирного Наследия, дав жуткому и страшному городу-призраку с мёртвыми зданиями статус музея под открытым небом. Теперь из соседнего успешного города привозят в город-призрак экскурсии, считая, что увидев прошлое, лучше будешь ценить настоящее. А театр всегда вызывает восхищение. Можно надеяться, что вскоре там будут разыгрывать сценки из жизни горняков, когда тут бурлила интересная жизнь.

C:UsersAdminDesktopпризракиhamberstounnull_gorodnullprizrak_0_008.jpg C:UsersAdminDesktopпризракиhamberstounnull_gorodnullprizrak_0_009.jpg