Нас посетили

Город-призрак Молога(Россия)

Город Малога находился в красочном месте, где в Волгу впадает река Молога, в 32 километровой дали от Рыбинска. В конце XII века город был построен, а с XV до конца XIX века Молога являлся крупным торговым центром, население которого насчитывало в начале ХХ века 5000 жителей.

На полях росла густая и сочная трава, сливавшаяся в большую пойму при каждом весеннем разливе реки, после чего на лугах оставался очень питательный ил. Съедая выросшую на тех лугах траву, коровы давали самое вкусное молоко в России. С этого вкуснейшего молока на местных маслобойнях производили сливочное масло. Сейчас такого масла уже нет, ведь больше не растёт на мологских лугах чудо-трава.

В сентябре 1935 года принятым постановлением СССР было решено начать строительство Рыбинского гидроузла, так называемого Русского моря. Это означало, что нужно будет затопить сотни тысяч гектар земли вместе с городом Молога и семистами деревнями, располагавшимися на этой территории.

Высотные здания и церкви были снесены. После начала подготовки города к затоплению, жителям не сообщили, куда же их выселяют. Люди молча наблюдали за тем, как разрушают их родной любимый город. Пригнанные на черновые работы заключенныё, днями и ночами разбирали городские постройки, параллельно строив гидроузел. Заключённые погибали десятками, сотнями… Их не хоронили, их закапывали, складировали, делая так званые братские могилы на дне будущего моря. Людей силой заставляли собираться и выезжать со своих домов. Добровольно принудительно Молога стал покинутым городом.

294 жителя города отказались покидать свои дома. Остальных людей насильно вывозили за пределы «подготовленной» к затоплению территории. Зная о том, что ещё не все люди были эвакуированы, строители начали затапливать…

Последний проём дамбы был перекрыт 13 апреля 1941 года. Реки Шексна, Молога и Волга разлились из берегов, затапливая всю предусмотренную для этого территорию.

Бывшие жители Мологи целыми семьями возвращались в родные края. Стоя на берегу водохранилища, бывшие мологжане, семьями топились в водах, поглотивших их дома. О массовых самоубийствах узнали в Москве. Переселенцев из города призрака Молога выселили на север страны. Покинутый город-призрак вычеркнули из истории когда-либо существовавших городов.

Сегодня уровень воды в водохранилище не стабилен. Дважды в год город-призрак «выходит» на поверхность земли, показывая останки домов, пустые улицы и надгробия на кладбищах.

C:UsersAdminDesktopпризракиribinsk6.jpg C:UsersAdminDesktopпризраки�_6057e_356dd5ab_XL.jpg