Нас посетили

Город-призрак Нефтегорск (Россия)

До 1970 года посёлок Нефтегорск носил название Восток. Посёлок городского типа Нефтегорск в Охинском районе Сахалинской области планировался как вахтовый поселок для нефтяников. Посёлок располагался в 98 километрах к югу от города Оха, в нём проживали в основном нефтяники с своими семьями. В Нефтегорске была обычная инфраструктура: четыре детских сада,  одна десятилетка, кафе, магазин, почта, административное здание.

В ночь на 28.05.1995 г. в 1:04 местного времени на Сахалине произошло ужасное землетрясение силой почти в 10 баллов. Посёлок был разрушен, под руинами зданий погибло 2 159 чел. из населения в 3,5 тыс. Землетрясение никто не ждал. Люди не успели ничего понять, когда перед ними словно растворилась бездна. Толчки силой в 5 — 7 баллов были ощутимы в городе Оха, поселках Москальво, Сабо, Эхаби, Некрасовка, Ноглики, Восточный, Колендо, Тунгор. Самый сильный толчок пришелся на Нефтегорск, находящийся в 30 км от эпицентра землетрясения. Поисково-спасательные службы из Камчатки, Сахалина, Хабаровска, военные работали днём и ночью. В спасательных работах было вовлечено около 1500 чел. и 300 единиц и механизмов. Именно после Нефтегорска высокий профессионализм спасателей из России был признан в мире, и в случае крупнейших катастроф за границей, в первую очередь приглашали МЧС Российской Федерации.

В Нефтегорске стояла одна задача: спасти всех, кто остался под завалами. Спасали любой ценой стариков, детей, мужчин, женщин, искалеченных, но  только чтоб были живыми. Ради этого спасатели работали сутками. Ради этого нарушали режим работы поисковых собак. Ради этого устраивали часы тишины, чтоб услышать стук, стон, дыхание.

Трагедия в Нефтегорске изменила отношение власти к пострадавшим нефтегорцам, которые получили жилье, материальную компенсацию, а их дети получили возможность учиться в вузах страны бесплатно. Конечно, не обошлось  без бюрократии: жильё выдавалось 18м² на человека – остальное нужно было доплачивать. Если учитывать, что деньги выдали раньше, а жильё через некоторое время, у многих доплатить не было чем. Государственный аппарат и тут хотел погреть руки.

А Нефтегорска больше нет. Он стал покинутым городом. После землетрясения город-призрак не восстанавливали. Теперь на его месте мёртвое поле — это всё, что осталось от уютного городка нефтяников. На месте города – призрака Нефтегорска сооружён мемориальный комплекс.

C:UsersAdminDesktopпризракиneftegorsk-1995.jpg C:UsersAdminDesktopпризракиimage006.jpg