Нас посетили

Город-призрак Орадур-сюр-Глан (Франция)

Орадур-сюр-Гланэто посёлок-призрак, находящийся в департаменте Верхняя Вьена (Франция). В 1999 году, население посёлка насчитывало 2025 человек.

Во времена второй мировой войны поселок был уничтожен солдатами немецкой армии. Новый, современный Орадур-сюр-Глан, возведён вдали от поселка-тезки.

В 1944 году солдаты фашистской армии превратили Орадур-сюр-Глан в город-призрак; были расстреляны и сожжены 642 жителя посёлка (из них 245 – это женщины и 207 – это дети), после Орадур вообще был сожжен.

Более 65 лет прошло, а в посёлке до сих пор все напоминает о той чудовищной трагедии. Сожженная церковь, горы пепла, ставшие кладбищем для многих.

10 июня вторая танковая дивизия СС «Рейх», держа путь из Тулы на нормандский фронт, взяли в осаду Орадур. Собрали жителей посёлка на рыночной площади, как бы для проверки документов, требовали сдать им беглецов, а также жителей Лотарингии и Эльзаса, скрывавшихся от немецкой власти. Пожертвовав собой и своей семьёй, глава местной администрации, отказался это сделать. На этом солдаты немецкой армии не остановились. Мужчин посёлка загнали в сараи, где их зверски расстреляли, после тела сожгли. Детей и женщин заперли в местной церкви и травили ядовитым газом, после церковь сожгли. Одной женщине и пятерым мужчинам всё же удалось выжить.

Таким способом фашисты намеревались отбить у французов какое либо желание сотрудничать с Сопротивлением, поддерживающим союзников, которые открыли второй фронт в Нормандии.

Жестокая бойня, происходившая в несопротивлявшемся Орадур-сюр-Глане, стала нарицательным образцом нацистского варварства. В 1945 году разрушенная деревня была внесена в список французских исторических памятников и названа городом-призраком Орадур. А позднее, недалеко от старого Орадур-сюр-Глана, был построен новый.

12 января 1953 года в городе Бордо судили семерых солдат немецкой армии и 14 эльзасцев (из них 13 были завербованы в войска Вермахта насильно), они были приговорены к смертельной казни. Позже казнь была заменена на принудительные работы.

Через месяц французским парламентом был принят закон, давший амнистию тем 13-ти французам, которые действовали против своей воли. Это вызвало негодование у родственников жертв в Орадуре и уже больше двадцати лет правительство государства не звали на мемориальные церемонии.

C:UsersAdminDesktopпризраки�_7fb39_73ed73fd_XL.jpg C:UsersAdminDesktopпризракиwwwkowlon_11.jpg