Нас посетили

Город-призрак Промышленный (Россия)

Посёлок городского типа «Промышленный» находится в Республике Коми, Российская федерация. Административное подчинение – город Воркута. У реки Воркута есть приток Изъюорш, на берегу которого в 1954 году и построили посёлок. Раньше здесь был лагерь для осуждённых, двухэтажные бараки, они послужили основой для приюта первых жителей посёлка.

История этого населённого пункта протекала в тесной связи с историей шахт: Промышленная и Центральная. Первой заложили шахту Центральная ещё в 1948 году, но строительство затягивалось. Строили посёлок и две шахты заключённые из разных регионов Советского Союза. Шахту Центральная открыли в 1954 году, она стала первой «вольной» шахтой в Воркутинском крае. Кроме заключённых на строительстве работали освободившиеся из заключения, бывшие военные, которые ушли в запас, выпускники техникумов, шабашники, вольнонаёмные и др.. Ударный труд горняков прославил край на всю страну. Увеличивалась добыча угля, рос и шахтёрский посёлок, в котором в годы расцвета жило 12 тысяч жителей.

После распада СССР добыча угля резко упала. Начавшийся хаос в стране привёл к дисбалансу в экономике. В первую очередь страдали предприятия-гиганты, оставшись без заказов и финансирования. 18.01.1998 года на шахте «Центральная» произошёл взрыв, который унёс десятки жизней.

Об этой аварии уже через несколько часов передал новости телеканал BBC. Так печально закончилась 44-летняя судьба угольного гиганта. Это был второй решающий удар. Первый — шахта «Промышленная», которую закрыли в «лихие 90-е».

После закрытия последней шахты администрация города Воркуты решила закрыть и посёлок Промышленный. Был принят «Пилотный проект» на государственные субсидии для переселения семей, согласных на выезд за пределы Воркуты (такое условие было поставлено для участников проекта). Многие остались жить в посёлке. Но отсутствие работы вынуждало людей уезжать. Посёлок приходил в упадок. Начались пожары. К лету 2006 года в посёлке остались заселёнными несколько домов. К 2007г. в Промышленном оставалось всего 450 жителей.

Теперь это город-призрак, где остались в хорошем состоянии только дороги и руины каменных зданий. Следов от шахт «Центральная» и «Промышленная» нет, их убрали по заказу государства. Характерно, что в отличие от Донбасса, в Воркуте на закрытых шахтах не осталось терриконов и зданий шахт.

Посёлок-руина, посёлок-призрак Промышленный (Россия) сегодня заброшен и забыт.

C:UsersAdminDesktopпризраки6085484ton (1).jpg

C:UsersAdminDesktopпризраки6085487e3j.jpg