Нас посетили

Город-призрак Шураб (Таджикистан)

В 1952 году на севере Таджикистана в Согдийской области был основан посёлок Шураб. Практически сразу получивший статус города. Располагался городок в предгорье Туркестанского хребта. В переводе с таджикского Шураб означает – солёная вода. И это отвечает действительности. Большинство водных источников имеют солоноватый привкус воды, благодаря богатейшему изобилию морского происхождения минералов. По историческим данным и археологическим находкам стало известно, что на месте города Шураб в период Палеозоя находилось море, что доказывается большим количеством находимых остатком кораллов и ракушек в горах.

Уже в начале 1900 года независимые предприниматели начинали свою деятельность, они брали горные отводы и строили на них мелкие кустарные шахты. Вскоре к городу Шураб провели железную дорогу – это событие произошло в 1936 году. С 1970 по 1980 гг. город Шураб входил в число самых развитых культурных и промышленных городов Согдийской области. Люди считали за счастье получить квартиру и работу в легендарном городе Шураб. В городе добывали бурый уголь на шахте № 8 — работу проводил АООТ «Ангишт», работал механический завод. В городе Шураб находилась самая глубокая шахта в Таджикистане, она достигала 500 метров в глубину. В 1978 году добыли рекордное количество бурого угля – 10 миллионов тонн. В шахтах по добыче бурого угля сегодня добывается не более 32 тысяч тонн за год.

После распада Советского Союза уровень промышленности города сильно снизился. Русское население города покидало свои дома. Покинутый город Шураб с разграбленными и разобранными домами. Город столкнулся с проблемой нехватки питьевой воды. В дома вода подаётся только на 10 минут в сутки иногда и меньше. Город — призрак Шурам отключен от отопления. Зимой очень легко замёрзнуть в домах насмерть. Магазины пусты, но для оставшихся людей это не проблема, ведь у них нет денег на какие-то либо покупки.

Железнодорожная ветка уже давно покрылась ржавчиной, товарные эшелоны зарастают сорняками. Городские нежилые, разгромленные заведения делают город-призрак Шураб ещё более жутким.

Когда то недвижимость города Шураб пользовалась большим спросом, а сегодня тут можно купить трёхкомнатную квартиру всего за 10 долларов.

Шураб

Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки.