Нас посетили

Город-призрак Вилла Эпекуэн (Аргентина)

Лаго Эпекуэн – это уникальная вилла. Находится она в Южной Америке, в полудне езды от Буэнос-Айреса. Больные и безнадёжные возвращались с лимана здоровыми и сияющими.

1920 год стал периодом оживления городка. На берегу лечебного озера строили ежегодно лечебницу и две гостиницы. В Лаго Эпекуэн было построено три ветки железной дороги. Состоятельные жители Европы все чаще и чаще обращали внимание на Аргентину и все реже посещали известный Баден-Баден.

В середине ХХ века курортная популярность стала угасать. Озеро на Лаго Эпекуэн частенько пересыхало. Вода уходила все дальше и дальше от отелей. Пресную воду найти становилось все тяжелее. Аргентинцы решили исправить ситуацию. Для того, что бы вернуть популярность курорту они вмешались в экологию лимана и степей в округе. Воспользовавшись тем, что самое ближнее озеро к Лаго Эпекуэн – пресное, в 1970 году было принято решение о постройке водохранилища с чистой, пресной водой. Это помогло избавиться от застоя в курортном бизнесе и вернуло былую славу городу. В разгар сезона город размещал до 25 000 отдыхающих.

Гидротехническая система начала сбоить. В 1978 году вода из бассейна выплескивалась в лиман и затапливала пляжи. Тогда было принято ещё одно стратегическое решение – экстренный сброс воды на поля орошения. Городские берега подверглись укреплению дамбой. Это помогло, но ненадолго.

В 1980 году Аргентину накрыл кризис. Проблемы, связанные с лиманом отошли на задний план. Аргентина воевала с Британией.

10 ноября 1985 года лиман разлился через платину, достигнув 3,5 метра — затопив Виллу Эпекуэн. Посёлок был погружён в воду. За 15 дней уровень воды вырос ещё на 2 метра. Люди покидали свои дома. Покинутый город Лаго Эпекуэн стоял в воде. В 1993 году было зафиксировано, в некоторых кварталах города, глубину в 10 метров.

В наше время, лиман постепенно возвращается в прежние берега. Люди прогуливаются по улицам города-призрака Лаго Эпекуэн, погружая ноги по колено в целебную грязь. Бывшие жители покинутого города приезжают, что бы взглянуть на родные места, посетить свой принудительно брошенный дом.

В сезон дождей Виллу снова затапливает, но уже не так сильно. Возрождение курорта практически невозможно.

разрушенные дома Эпекуэна

наводнение