Нас посетили

Город-призрак Жанатас (Казахстан)

Город Жанатас появился на карте Казахстана в 1969 году. В СССР в этот период набирала силы научно-техническая революция, активно развивалась горнодобывающая промышленность. В Казахстане нашли фосфорную руду, было решено строить предприятие добывающей отрасли, а для его нормального  функционирования решили построить  город-спутник. Все силы республики и страны направлялись на постройку города Жанатас. Город строился в кратчайшие строки. Здесь была создана вся необходимая  городская инфраструктура. Производственное объединение «Каратау», являясь миллиардером, делало всё, чтобы город горняков был уютным и добротным.

Перестройка, развал Союза, падение производства, многомесячные задолжённости по зарплате, простои, аварии, отключения света, падение дисциплины, отсутствие социальной защиты, банкротство шахт и т.д. Приезжие горняки начали разъезжаться.

Самые стойкие горняки, выдвигали требования перед руководством, выходили на забастовки и пикеты, устраивали пешие походы из Жанатаса в Алматы. Но это не давало никаких результатов. Отчаявшись, забастовщики устроили захват железной дороги Тараз — Алматы и не пускали поезда ни в одну сторону. Железная дорога начала нести убытки. «На верху» решают подавить забастовку, а особенно активных наказать. Воду и электричество в городе отключили, милостиво свет включали на 2 часа в сутки,  воды же не было никакой, а самое главное – страшное безденежье. Старики, женщины и дети не жили, а выживали.

С тех пор ничего не изменилось. Жанатас – покинутый город во мраке: пустыми стоят не дома, а целые микрорайоны. Ещё одно характерное определение: город-табор. Ободранное население, которое побирается, клянчит, ворует, выполняя случайно подвернувшуюся работу, батрачит – выживает как может. Самые удачливые работают на комбинате, у которого осталось только одно разрабатываемое месторождение фосфора, другие разорены, проданы, но  на него можно устроиться только по большому знакомству и не просто так… Особая каста – госслужащие. Это совсем недосягаемая верхушка общества. Для остальных – торговля на рынках (их два  в городе), лотки, коммерческие киоски или обслуживание торговли – водители и грузчики. Самые неудачливые – это бродяги и бомжи, для которых добротная жизнь и честный труд  — большая  проблема.

Жанатас — город-сад стал  загаженным мертвым городом-призраком, где живут озлобившиеся люди, забывшие о былой славе, дружбе и взаимовыручке. C:UsersAdminDesktopпризраки14(1).jpg C:UsersAdminDesktopпризракиulena.jpg