Нас посетили

Города призраки России

В России есть много покинутых городов и сёл, которые абсолютно по разным причинам остались пустыми. Все эти несчастные города призраки обозначены на карте, но в них давно уже никто не живёт.

Многие города и посёлки пострадали от бесчинства властей и техногенных катастроф. Значительное количество мёртвых городов и сел – это следствие деятельности советской власти.

В сети можно найти много информации о покинутых городах, деревнях, фермах. Города призраки России  наполнены таинственными и душераздирающими истории о том, чего уже не вернуть…

Хальмер Ю – этот город-призрак прославился тем, что к его разрушению буквально приложил руку В.В. Путин. Он собственноручно направил две ракеты в здание дома культуры Хальмер Ю. Город находится в республике Коми. Основан в 30-х годах 20 века, а расселен в 1993 году. Сегодня его используют военные — как полигон.

Чаронда – это очень древний город, который находится на берегу озера Воже в Вологодской области. Добраться к городу-призраку можно только по воде. Сегодня это самая обычная заброшенная деревня, с развалившимся в центре храмом.

Кадычкан был построен в 1943 году на месте, где шла добыча угля. Находится он в Магаданской области. Покидать город жители стали после взрыва в 1996 году на местной шахте.

Старая Губаха – город-призрак из Пермского края. Основан в начале ХХ века и заброшен в начале девяностых, как и все в то время шахтерские селения.

Промышленный — это посёлок городского типа, который тоже был заселен шахтёрами и стал покинутым городом призраком.

Иультингород Чукотского автономного округа. В нем был центр по добыче олова. Был покинут в 1993 году.

Нефтегорскпоселок в Сахалинской области, который разрушился в результате сильнейшего землетрясения.  Нерушимо стоят там только нефтяные вышки и хозяйственные здания.

Строительный – ещё один покинутый шахтёрский посёлок республики Коми.

Поселок Северный  когда-то был заселён и брошен лесорубами. Он находится в Костромской области.

Курша-2 – был многотысячным поселком с деревянными бараками и складами, битком набитыми лесом. Однажды, в 1936 году, это все сгорело. Тогда лето было сухим и ветреным. Выжило около двадцати человек.

Город — призрак – это условное название городов и посёлков. В разные времена, даже после трагедий, в них приезжают люди, кто на экскурсию, а кто с исследованиями, а кто-то просто попадает туда случайно – проездом. Но всех их увиденное заставляет задуматься. Ведь из-за каждого неверного решения правительства количество таких городов может только увеличиваться. Ломать – не строить!