Нас посетили

Поселок-призрак Юбилейный (Россия)

В Пермской области в советское время была известна на всю страну шахта «Шумихинская» Гремячинского участка, входящего в Кизеловский угольный бассейн, которая была открыта в 1957 году. Посёлок Юбилейный родился, работал, обслуживал и жил интересами шахты, потому её расцвет в 1989г. (выход на проектную мощность: около 450 тыс. тонн угля за год) и закрытие шахты в 1998 году.

«Чёрное время» началось после акции протеста шахтёров в Гремячинске, когда они гремели касками (3 месяца!) перед администрацией города. Вопрос решили просто – шахту уничтожили, смели с лица земли. Весь персонал молниеносно уволен и брошен на произвол судьбы. Высокопрофессиональные специалисты, которые работали на шахте «Шумихинская», искали любую работу, чтобы прокормить семью, часто в других отраслях и регионах. Руководство области и Гремячинска предали шахтёров.

В посёлке не было элементарных вещей: телефонной связи и газа. Во время запуска системы связи «Пихта-2» преднамеренно уронили мачты. В 1999 одну вскоре вывезли, вторая еще возвышается в Гремячинске. Газ провели в 2000 году, но сделали как назло: старая котельная была разрушена, а новая не построена. Отопительная система посёлка была уничтожена: трубы лопнули на морозе. Жилые дома, школы, больницы, магазины остались без отопления. Жители посёлка начали массово уезжать, спасаясь от морозов зимой 1999-2000 гг. Настало время мародёров-металлоломщиков. От перепада температуры кирпичная кладка зданий не выдержала, стены стали разрушаться, заваливались крыши, но никто не спешил ремонтировать здания, их «добивали» всё те же мародёры. Усугубили результаты катастрофы и чиновники, когда начали операцию с жилищными сертификатами для работников шахт, численность населения посёлка резко сократилась.

Как могли так по-варварски поступить с людьми, посёлком и шахтой, которая одна из немногих во время закрытия (1998г.) приносила прибыль. Ведь даже после тотального уничтожения «Шумихинской», всё же сегодня осталось около 12 млн. тонн неотработанных подтвержденных запасов угля, а также около 3-х млн. тонн неподтвержденных, сверх того уголь нерабочих пластов. А в посёлке-призраке Юбилейный из производства работают мелкие предприятия лесопереработки. Приспособленным для жилья остался дом горноспасателей, где живут и работают на вольном поселении заключённые. В разрушающихся развалинах города-призрака работают не только «поисковики», но играют и бегают дети, МЧС безмолвствует, они вычеркнули этот объект из своих списков. C:UsersAdminDesktopпризраки349778947.jpg C:UsersAdminDesktopпризракиchernobyl_28.jpg